Крымская республиканская
детская библиотека им. В.Н. Орлова

+7 (978) 054-11-01
E-mail: info@orlovka.org.ru

Добрые и умные книжки Владимира Орлова

Виртуальная книжная выставка одного автора (к 80-летию со дня рождения)

orlov"Это был один из самых лучших детских писателей. Замечательный придумщик, тонкий лирик, блестящий юморист, он на всю жизнь сберег в своей душе озорную мальчишинку... Его книгам не грозит состариться, ибо все истинное непреходяще. Не грозит сойти со сцены и его интереснейшим остроумным пьесам, ведь они о вечном – о добре, о любви, о мечте. И, конечно же, будут звучать… написанные на его стихи песни"

Э. Басария, В. Гоцуленко, А. Давыдов и другие

Владимир Натанович Орлов (1930 - 1999) - известный детский поэт, прозаик, драматург. Его называют «крымским Маршаком».

 

Материалы книжной выставки помогут вам лучше познакомиться с личностью писателя, его творчеством.

Стихи Владимира Орлова знает и любит не одно поколение мальчишек и девчонок, они переведены на другие языки, известны за рубежом. Секрет их долголетия в том, что написаны они просто и раскованно, они изящны и естественны, окрашены юмором и озорством. Поэт умеет обращаться к маленькому читателю с искренней теплотой и приветливостью.

На  стихи  Владимира  Орлова писали музыку многие композиторы:   Г. Струве, И. Шамо, О. Хромушин, З. Компанеец, С. Зубковский, М. Протасов, Л. Перевеслов, И. Кирилина, И. Дорогий, Е. Пшемецкий, В. Боганов, Т. Ростимашенко, М. Басок, Т. Обринская, Я. Мошарский и др. Ну, а «артековские» песни и гимны, в том числе знаменитый «Абсолют», вообще не родились, если бы не Орлов.

Владимир Орлов – прекрасный переводчик, умеющий находить родное, близкое в стихах поэтов, принадлежащих к иной культурной традиции. Он занимался переводами книг молдавских, таджикских, узбекских, туркменских, прибалтийских авторов, произведений народной поэзии Англии, Франции, Шотландии и др.

Владимир Натанович известен еще и как драматург, автор пьес «Шуршик, или Тайна старинных часов», «Цветное молоко», «Волшебный фургон, или Ученица для Бабы Яги», «Мой милый Леший», «Золотой цыпленок», «Приключения Каштанчика» и др. Многие его пьесы превратились в детские оперы, оперетты, мюзиклы, которые идут в театрах Украины, ближнего и дальнего зарубежья.

Владимир ОрловВладимир Орлов – непревзойденный сказочник. Его удивительные добрые истории помогают маленькому читателю узнать много нового об окружающем мире, учат наблюдать и фантазировать, с интересом относиться к жизни. Словом, орловские сказки – умные и полезные.

 

Владимир Натанович Орлов родился 8 сентября 1930 года в Симферополе в семье типографского рабочего. Отец часто ремонтировал книги дома, и, может быть, поэтому маленький Володя рано научился читать. Позже записался в библиотеку, и с тех пор любовь к книге сохранилась на всю жизнь.
Мальчик рос в большом дворе. Перед домом благоухали персики, посаженные его трудолюбивым дедом. Часто свободное время мальчик проводил на берегу Салгира: пускал кораблики, купался и учился плавать…

© Детская библиотека им. В.Н. Орлова, 2017

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Республика Крым, г. Симферополь,
ул. Тургенева, д. 16
E-mail: info@orlovka.org.ru
Телефоны: +7 (978) 054-11-01
+7 (3652) 27-55-57
Старая версия сайта:old.orlovka.org.ru