Крымская республиканская
детская библиотека им. В.Н. Орлова

+7 (978) 054-11-01
E-mail: info@orlovka.org.ru

3. Библиотеки древние и современные

Мой дорогой друг! Тебя снова приветствует БиблиоЗнайка!

Надеюсь, что сегодняшняя наша встреча будет интересна и полезна для тебя: ты сможешь познакомиться с библиотеками прошлого и современными храмами мудрости.

Итак, Урок №3

 

«Библиотеки древние и современные».

Люди всегда ценили книги и берегли их как самые драгоценные сокровища. Без книг жизнь невозможна. Значит, невозможна она и без библиотек.

Значение библиотек в истории мировой культуры огромно. «Дома табличек», «приюты разума», «аптеки для души», «дома мудрости», «книгохранительные палаты», «храмы литературы» - так называли библиотеки в разные времена и в разных странах.

  • Подумай!

    Какое из этих определений тебе больше всего понравилось? Предложи свое собственное.

 

Библиотека – хранилище не только книг, но и человеческой памяти. Это центр познания. Так было во все времена.

  • Это интересно!

    «Библиотеки – это сокровищница всех богатств человеческого духа» (Г. Лейбниц)

     

    «…Библиотека – это запасной магазин, куда одни положили свои мысли и открытия, а другие берут их в рост» (А. Герцен)

     

    «Величайшее сокровище – хорошая библиотека» (В. Белинский)

     

    «Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение» (А. Моруа)

     

    «Хорошая библиотека есть книжное отражение вселенной» (Н. Рубакин)

     

 

Библиотеки возникли в I тыс. до н. э. на древнем Востоке. Обычно первой библиотекой называют собрание глиняных табличек (2500 год до н. э.), которые были найдены в храме вавилонского города Ниппур.

  • Улыбнись!

    Живая библиотека Принадлежала богатому римскому торговцу Ицелу. Она состояла из рабов. Каждому из них он приказал быть говорящей книгой. Однажды после пышного обеда речь зашла об ученых предметах. «Приведите-ка ко мне «Илиаду», – приказал Ицел управляющему. «Прости, господин! У «Илиады» заболел живот! Он не может подняться», – с ужасом признался управляющий, ожидая сурового наказания.

Одной из самых древних считается библиотека фараона Рамзеса II. Это крупное книгохранилище было основано примерно в 1300 году до н. э. в Египте.

Было собрано около 20 000 папирусов. Книги-папирусы хранились в ящиках, глиняных кувшинах или специальных футлярах, позднее – в нишах стен. Пользовались ими фараоны, жрецы, высшие чиновники и писцы.

  • Интересный факт

    Над входом, отделанном золотом, была высечена надпись «Аптека для души». По мнению древних египтян, книги можно сравнить с лекарством… Это лекарство делает сильным ум человека, облагораживает его душу. В библиотеке писали религиозные тексты, магические заклинания, книги по медицине и астрономии, занимались даже бальзамированием. Египетские библиотекари, которые одновременно и были писцами, пытались сохранить литературные памятники своего народа.

Самая известная древневосточная библиотека — собрание клинописных табличек из дворца ассирийского царя VII века до н. э. Ашшурбанипала в Ниневии. Он был известным собирателем книг, просвещенным человеком. Знал клинопись, владел несколькими языками, писал стихи, был строителем и архитектором, астрономом и математиком. Ашшурбанипал создал огромную по тем временам библиотеку, которая имела более 100 тысяч глиняных табличек. Здесь были собраны мифы, литературные произведения, магические формулы, молитвы, математические и медицинские тексты, географические и ботанические словари. С того времени сохранилось много замечательных "глиняных книг". Позднее они были расшифрованы и переведены на современные языки.

  • Подробнее

    Более ста лет назад ученым при раскопках удалось обнаружить дворец властителя древнего государства Ассирии. В этом дворце было множество комнат. В одной из них узкая щель вела в подземелье. Там, в больших глиняных чашах, находились необычные кирпичи: тоненькие, покрытые мелкими строчками знаков, похожих на клинья. Такое письмо назвали клинописью. На тонком кирпиче-табличке, лежащем поверх других, было написано: «Того, кто посмеет унести эти таблицы, пусть покарают своим гневом великие боги…». Ученые поняли, что попали в библиотеку. Библиотека была царская. Ашшурбанипал писал: «Я велел начертать на плитах славные письмена, произведения книжного искусства, которых не изучал ни один из моих предшественников, я собрал письмена в дворце моем, я разделил их на разделы, и я, царь людей, любимец богов, я умею даже читать их». В ней находились научные труды по медицине, астрономии, истории. Страницы глиняных книг были большими: 32×22 см, толщиной в 2,5 см – настоящий плоский кирпич! Таких страниц в книге были десятки, а иногда и сотни. Представь себе книгу в сто глиняных страниц! Толщина ее – 2,5 м!

 

Крупнейшим центром античной книжности стала Александрийская библиотека. Она была создана в III веке до н. э. Птолемеем I и была центром образования.

Александрийская библиотека являлась частью комплекса mouseĩon (музей). В комплекс входили жилые комнаты, столовые помещения, помещения для чтения, ботанический и зоологический сады, обсерватория и библиотека. В mouseĩon входило 200 000 папирусов в Храме (почти все библиотеки античности были при храмах) и 700 000 документов в Школе. В библиотеке хранились книги на греческом, египетском, латинском языках, книги на папирусе, пергаменте, пальмовых листах, пластинках из дерева и кости. Здесь были рукописи из далекой Индии, имелись и надписи на неведомых никому и забытых уже тогда языках исчезнувших народов и культур.

Музей и большая часть Александрийской библиотеки были уничтожены приблизительно в 270 году н. э.

  • Любопытно узнать

    Первые хранители библиотеки - Зенодот Эфесский (до 234 г. до н. э.), - Эратосфен Киренский (с 236 по 195 г. до н. э.), - Аристофан Византийский (по 185-180 г. до н. э.), - Аристарх Самофракийский (по 146 г. до н. э.). В библиотеке работали и другие выдающиеся учёные эпохи эллинизма, в том числе Евклид. В 2003 году в Александрии на месте старой библиотеки была построена современная «Библиотека Александрина», призванная восстановить былое величие и обеспечить свободный доступ к знаниям для всех желающих.

Книга и во времена Киевской Руси была в почете. Князь Владимир Святославович открывал школы, специальные мастерские, где переписывали книги.

А во времена правления Ярослава Мудрого в Киеве при Софийском соборе появляется первая в Киевской Руси библиотека. К сожалению, никаких книг из этой библиотеки не сохранилось, но из Киевской Софии дошла до нас книжечка небольшого формата – «Изборник» 1076 года. Особое место в нем занимают поучения о том, какими правилами должен руководствоваться человек в жизни.

  • Подробнее

    «Когда читаешь книгу, не старайся торопливо дочитать до другой главы, но разумей, о чем говорит книга и словеса те, и трижды возвращайся к каждой главе» Из «Изборника»

Более 500 лет энтузиасты ищут библиотеку Ивана Грозного... Тайна пока не раскрыта. Библиотека Ивана Грозного, или Либерея (от латинского слова «книгохранилище») – коллекция книг и документов, принадлежавшая царю Ивану IV.

В государевой библиотеке было множество очень редких и представляющих большую ценность экземпляров: древние манускрипты, книги Востока, летописания древних славянских, скифских и других народов. Утверждается, что находились книги из знаменитой Александрийской библиотеки и собрания древних географических карт, в том числе и империи Чингисхана.

На сегодняшний день поисками библиотеки заняты государственные структуры таких стран как Россия, США, Великобритания, различные негосударственные фонды и частные лица.

  • К сведению

    Библиотека состояла из книг Софьи Палеолог, привезённых ею из Византии в приданое московскому царю Ивану III. По прибытию в Москву в 1472 году Софья стала свидетельницей опустошительного пожара 1470 года. Поняв, что книги могут стать лёгкой добычей огня, Софья распорядилась хранить их в подвале под церковью в Кремле. Однако уже в 1473 году случился новый пожар, выгорел весь Кремль, а книги чудом уцелели.

В Средние века очагами книжности были монастырские библиотеки. Там переписывалось не только Священное писание и сочинения Отцов Церкви, но и произведения античных авторов. Здесь вводилась особая должность: библиотекарь, книгохранитель.

  • Это интересно!

    Один из известных богословов Средневековья Фома Аквинский писал: «Настоящая сокровищница монастыря – библиотека, без нее он все равно что кухня без котла, стол без яств, колодец без воды, речка без рыбы, кошелек без денег, плащ без другой одежды, сад без цветов, лоза без винограда...».

 

В эпоху Ренессанса деятели Возрождения, буквально, охотились за сохранявшимися в монастырях греческими и латинскими текстами.

  • Интересный факт!

    В Средние века книги были очень дороги. Именно поэтому особо ценные экземпляры приковывали к библиотечным полкам цепями – чтобы никто из читателей не прихватил книгу «по рассеянности» с собой.

 

Значение библиотек прошлого огромно: они были и просветительными учреждениями, и книжными мастерскими, и «книгохранительницами». Эти храмы знаний сберегли, сохранили для нас ценнейшие памятники старины.

А теперь давай поговорим о современных библиотеках. В настоящее время их очень много. Самые крупные: Библиотека Конгресса США, Российская государственная библиотека, Национальная библиотека Франции, Российская национальная библиотека, Британская библиотека, Александрийская библиотека (современная).

 

Библиотека Конгресса – национальная библиотека США, крупнейшая библиотека мира. Расположена в Вашингтоне. Обслуживает правительственные органы, исследовательские учреждения, научных работников, частные фирмы и промышленные компании, школы. Имеет 18 читальных залов на 1460 читательских мест.

На начало 2000-х годов библиотека содержит свыше 130 млн. единиц хранения! А общая длина книжных полок – почти 850 км!

  • Подробнее

    Основана 24 апреля 1800 года, когда президент США Джон Адамс подписал закон о перенесении столицы из Филадельфии в Вашингтон. Этот закон содержал и пункт о выделении 5.000 $ (тогда весьма значительная сумма) «на приобретение книг, которые могут понадобиться Конгрессу, и создание соответствующего помещения для их хранения». Посещение и доступ к ресурсам получали только президент и вице-президент США, члены Сената и Палаты представителей (Конгресс США). Поэтому библиотеку и стали называть "Библиотека Конгресса". Здесь хранятся свыше 5500 инкунабул (включая Библию Гуттенберга), книжные собрания президентов США, коллекции произведений китайской (330 тыс. томов) и японской (450 тыс. томов) литератур, коллекция редких американских изданий (60 тыс. томов), личная библиотека красноярского купца и библиофила Г.В. Юдина (81 тыс. экземпляров книг и журналов – это самое крупное за пределами России собрание книг на русском языке).

 

Российская государственная библиотека (бывшая Государственная библиотека им. В. И. Ленина, «Ленинка») – вторая по величине библиотека в мире, самая крупная в Европе: она имеет более 25 млн. книг. Помимо основного книжного фонда имеются специализированные собрания из более чем 150 000 карт, 350 000 нот и звукозаписей, редких книг, изоизданий, диссертаций, газет и др.

  • Подробнее

    Основана в Москве 1 июля 1828 года. Обладает универсальным по содержанию собранием отечественных и зарубежных документов на 247 языках мира. В библиотеке представлены редчайшие рукописные книги: Архангельское Евангелие (1092 г.) и др., печатные книги XVI в., издания славянских первопечатников Ф. Скорины, И. Фёдорова, П. Мстиславца, коллекции инкунабулов, первые издания трудов Дж. Бруно, Данте, Н. Коперника, архивы Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, А.П. Чехова, А.А. Блока, М.А. Булгакова и др.

 

 

Российская национальная библиотека – одна из крупнейших в мире и вторая по величине в Российской Федерации. В фонде – более 37 млн. книг и других документов. Находится в Санкт-Петербурге.

 

 

  • Подробнее

    Первая публичная библиотека России основана в 1795 году по Указу императрицы Екатерины Великой.

 

Российская государственная детская библиотека – крупнейшая в мире библиотека для детей. Основана 30 декабря 1969 года. В библиотеке – более 500 тысяч книг, газет, журналов, нотных изданий, грампластинок, диафильмов и др. Работают 5 абонементов для читателей разного возраста, 20 детских студий, кружков, клубов.

 

  • Подробнее

    В библиотеке множество залов: фонотека, интернет-центр, справочно-библиографическое бюро, зал литературы по искусству, зал литературы на иностранных языках, Комната сказок, зал семейного чтения, Пушкинская комната, Музыкальная гостиная, кабинет психолого-педагогического консультирования и др. Услугами библиотеки ежегодно пользуются более 18 тыс. детей и специалистов в области детской книги и детского чтения. В ней работают читательские объединения по интересам: кукольный театр, студии, клубы и кружки.

 

Среди современных библиотек все большую популярность приобретают электронные, где информацию можно получить через глобальные компьютерные сети. Какими же будут библиотеки в будущем? Будут ли они исключительно виртуальными? Скорее всего, привычные книги и электронные издания будут дополнять друг друга.

  • Обрати внимание!

    Чтобы попасть в некоторые электронные библиотеки, «прогуляйся» по нашему сайту:

  • Любопытные факты

    Закон прежде всего Однажды французский король попросил рукописную книгу из библиотеки Парижского университета. Он получил в ответ учтивое письмо, что библиотека никоим образом не может выпускать из своих стен такую ценную книгу, не получив залога (сумма залога была назначена огромная). Согласился король на эти условия или нет, неизвестно, но письмо сохранилось. Лучше поздно, чем никогда! Забывчивые читатели были во все времена. В 1975 году в одну из английских библиотек была возвращена книга «Учись вязать и вышивать». Читательница так увлеклась ею, что держала 43 года. Но рекорд рассеянности установлен в библиотеке Кембриджского университета: книгу туда вернули через… 300 лет! На службе Ее Величества Известна приверженность англичан к традициям. Одна из них соблюдается в библиотеке Британского музея: для защиты книг от мышей в штате сотрудников состоят кошки! Самая маленькая библиотека Самой маленькой библиотекой в мире считают библиотеку в индийском городе Амритсаре, где хранится одна священная книга. Мы совершили короткое путешествие в самые известные ДРЕВНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ БИБЛИОТЕКИ. Ты убедился, что стремление человека к знаниям зародилось в далеком прошлом и он создавал библиотеки, чтобы сохранить и преумножить весь свой накопленный опыт. Все, что мы знаем об историческом прошлом, это все благодаря КНИГЕ.

 

До свидания! До новой встречи, тема которой – «Учусь быть читателем».

Насколько ты хорошо усвоил наш сегодняшний урок? Давай проверим! 

Подумай и ответь

1. Самая древняя библиотека, сведения о которой дошли до нашего времени.

  • библиотека Тутанхамона
  • библиотека Рамзеса II
  • библиотека Тутмоса II
  • Ответ

       библиотека Рамзеса II

 

2. Имя ассирийского царя, собравшего огромную библиотеку глиняных табличек.

  • Хаммурали
  • Астиаг
  • Ашшурбанипал
  • Ответ

    Ашшурбанипал

 

3. Самая известная библиотека античности.

  • Вавилонская библиотека
  • Александрийская библиотека
  • Шумерская библиотека
  • Ответ

               Александрийская библиотека

 

4. Основатель первой библиотеки времен Киевской Руси.

  • Екатерина II
  • Ярослав Мудрый
  • Иван Грозный
  • Ответ

    Ярослав Мудрый

 

5. Самая крупная библиотека мира.

  • Библиотека Конгресса США
  • Библиотека Британского музея
  • Российская государственная библиотека
  • Ответ

    Библиотека Конгресса США

 

© Детская библиотека им. В.Н. Орлова, 2017

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Республика Крым, г. Симферополь,
ул. Тургенева, д. 16
E-mail: info@orlovka.org.ru
Телефоны: +7 (978) 054-11-01
+7 (3652) 27-55-57
Старая версия сайта:old.orlovka.org.ru