Министерство культуры Республики Крым
Крымская республиканская детская библиотека им. В.Н. Орлова

7. Музеи Крыма

Привет, ребята! Я рад очередной встрече с вами. Предлагаю немного отдохнуть. А самый лучший отдых – это путешествие, посещение интересных мест.

Оказывается, у нас в Крыму много удивительного! Например, музеи.

 

  • Это интересно

    Крымские музеи нередко называют «золотой кладовой», а сам Крым – краем памятников, музеев.

    На сегодняшний день в Крыму насчитывается более 40 историко-культурных заповедников, краеведческих, литературно-мемориальных, художественных музеев. Ежегодно музейные экспозиции и выставки посещает более 2 миллионов человек.

 


Сегодня мы с вами «прогуляемся» по музеям Крыма. Итак, в путь!

Только в моём родном Симферополе несколько музеев. Например,

 

Симферопольский художественный музей

  • А где это?

    Адрес: г. Симферополь, ул. Долгоруковская, 35.
    Время работы: вторник – с 12.00 до 20.00; среда – воскресенье – с 10.00 до 17.30,
    выходные – понедельник.
    Тел.: (0652) 27-54-04

 

Здание Симферопольского художественного музея необычно, оно сразу привлекает внимание своей архитектурой.

Сайт музея

  • Из истории

    Симферопольский художественный музей начинает свою историю с 1922 года. Первыми экспонатами музея стали произведения из дворцов, вилл и особняков Южного берега Крыма. Это были картины не только известных европейских мастеров, но и русских художников: Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Исаака Левитана, Ивана Шишкина и других. Музей также хранил предметы декоративно-прикладного искусства: старинный хрусталь, фарфор, ковры, мебель.

 

В музее нас встречает экскурсовод:

– В фондах нашего музея хранится около 9 тыс. произведений живописи, скульптуры, графики, начиная с XVI века и до наших дней. Вас ждёт встреча с замечательными творениями Василия Тропинина, Алексея Венецианова, Ильи Репина, Архипа Куинджи и многих других выдающихся живописцев.

А есть в музее картины крымских художников?

Конечно же! В фондах музея хранятся коллекции работ художников, жизнь и творчество которых связаны с Крымом: ученика Айвазовского Эммануила Магдесяна, Михаила Казаса, Максимилиана Волошина, Константина Богаевского, Николая Самокиша, Николая Барсамова и других. Организуются также выставки картин молодых крымских художников.

Экспозиции Симферопольского художественного музея постоянно обновляются.

Чтобы подробнее узнать об истории Крыма и народов, проживающих на полуострове, отправимся в краеведческий музей…

 

Центральный музей Тавриды

  • А где это?

    Адрес: г. Симферополь, ул. Гоголя, 14.
    Время работы:понедельник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 9.00 до 16.00, четверг – с 11.00 до 16.00,
    выходной – вторник.
    Тел.: (0652) 25-25-11

 

Центральный музей Тавриды – крупнейший исторический музей Крыма.

В его залах представлены более 100 000 экспонатов, дошедших до нас из разных эпох

Сайт музея

  • Из истории

    История коллекции начинается с Музея древностей Таврической ученой архивной комиссии (основан в 1887 году) и естественно-исторического музея Таврического земства (основан в 1899 году).

 

В музее хранятся лепные сосуды, амфоры, оружие, украшения. О природе, растительном и животном мире полуострова рассказывают геологические находки, гербарии, чучела животных и птиц.

А можно в музее узнать о культуре народов Крыма?

Для этого вам лучше посетить

 

Крымский этнографический музей

  • А где это?

    Адрес: г. Симферополь, ул. Пушкина, 18.
    Время работы: с 9.00 до 18.00,
    выходной – вторник.
    Тел.: (0652) 25-52-23

 

В музее собраны материалы по культуре народов Крыма: русских, украинцев, крымских татар, караимов, крымчаков, армян, греков, немцев, евреев и др.

Сайт музея

В крымской столице есть ещё Музей истории города Симферополя, Музей "Крымтроллейбус", Дом-музей И. Сельвинского , Музей шоколада и др. Посетите их обязательно!

А теперь наш путь лежит в Бахчисарай.

  • Знаешь ли ты...

    "Бахчисарай" переводится с крымскотатарского языка как "дворец-сад".

 

Ханский дворец

  • А где это?

    Адрес: г. Бахчисарай, ул. Речная, 133.
    Время работы: с 9.00 до 16.00,
    без выходных
    Тел.: (06554) 4-77-93

 

Ханский дворец – бывшая резиденция крымских ханов, памятник истории и культуры мирового значения. Это единственный на планете образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.

В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия.

Сайт музея

  • Из истории

    Первый дворцовый комплекс был построен неподалеку от Бахчисарая в Салачикской долине. Девлет-Сарай включал в себя ханский дворец, дворец правосудия, Зынджырлы медресе, соборную мечеть, дюрбе (мавзолей), баню. До нашего времени сохранились лишь Зынджырлы медресе – старейшее учебное заведение и мавзолей основателя Крымского ханства Хаджи Гирая.

 

Главная идея архитектора – воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. В состав дворцового комплекса входят северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, главный корпус, библиотечный корпус, соколиная башня, гарем, ханская мечеть, Персидский сад, ханское кладбище, гробницы Диляры Бикеч и другие объекты.

  • Спроси у словарика

    Гарем – закрытая и охраняемая жилая часть дворца или дома, в которой жили жёны высокопоставленного государственного деятеля.

    Мечеть – мусульманское богослужебное архитектурное сооружение.

 

Я слышал, что в этом дворце бывал сам Пушкин. Это правда?

Действительно, Александр Сергеевич Пушкин посетил Ханский дворец 7 сентября 1820 года.

Услышанная им легенда о фонтане легла в основу поэмы "Бахчисарайский Фонтан", которая прославила город и музей.

Прочти поэму "Бахчисарайский Фонтан"

 

Следующая остановка нашего туристического маршрута – город-герой Севастополь.

 

Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя

В состав музея входят Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944г.», Оборонительная башня Малахова кургана, Владимирский собор – усыпальница прославленных адмиралов, Дом-музей севастопольского подполья 1942–1944 гг., выставочные залы, открытые экспозиции, кинопавильон.

Где же они все размещаются?

Музейные здания расположены в пяти микрорайонах города на территории общей площадью 66000 кв. м. Экспозиционная площадь – 10490 кв. метров.

Интересно. Везде и не успеешь побывать.

А вот и успеешь! Есть Виртуальный тур на 360°(нажми и посмотри!): можно увидеть объект от пола до потолка, от земли до неба, взглянуть, что находится у вас за спиной, отдалить или приблизить изображение. Приятного просмотра!

Путешествие наше продолжается, и мы отправляемся дальше в один из сказочных городов Крыма – Ялту.

 

Дом-музей А.П. Чехова

  • А где это?

    Адрес: г. Ялта, ул. Кирова, д. 112.
    Время работы: 10.00 -17.00,
    выходные – понедельник, вторник.
    Тел.: (0654) 39-49-47

 

Впервые Чехов приехал в Ялту летом 1888 года. Писатель купил небольшой участок и построил двухэтажный дом, названный современниками «Белой дачей». Писатель жил в этом доме с 1899 по 1904 год вместе с матерью и сестрой Марией Павловной, которая в 1921 году и основала музей.

Сайт музея

  • Знаешь ли ты...

    Стены этого дома слышали голос Федора Шаляпина. Здесь исполняли свои произведения Сергей Рахманинов и Александр Спендиаров. Многие замечательные представители русской культуры того времени бывали гостями Антона Павловича. Среди них Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Вера Комиссаржевская.

 

 

А как сейчас выглядит дом?

В доме сохранились столовая, спальня и кабинет писателя в том виде, как они были при жизни Чехова, а в одной из комнат открыта экспозиция о жизни и творчестве писателя.

Здесь Чеховым написаны повесть "В овраге", рассказы "Дама с собачкой", "Архирей", "На святках", "Невеста", пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад", отредактировано первое полное собрание сочинений.

Прочти рассказы писателя

Ой, сколько всего интересного в Крыму! Кто только здесь не бывал! Даже цари во дворцах жили! Давайте посетим один из таких дворцов, который был построен в Ливадии.

 

Ливадийский дворец-музей

  • А где это?

    Адрес: Большая Ялта,пгт Ливадия.
    Время работы: с 10-00 до 16-00,
    выходной – понедельник.
    Тел.: (0654) 31-55-79

 

Ливадийский дворец — знаменитый памятник архитектуры и истории XIX—XX вв., бывшая резиденция российских императоров.

Сайт музея

  • Из истории

    История дворца начинается с 1834 года, когда Ливадию приобретает польский магнат Лев Потоцкий, который строит себе дворец с прилежащим к нему парком. Но в 1860 году поместье становится собственностью императрицы, жены Александра II. Новые владельцы начинают перестройку – сооружают Большой и Малый дворцы. Все это и досталось в качестве летней резиденции русскому царю Николаю II, который построил новый дворец. Проектирование и постройку дворца поручили ялтинскому архитектору Николаю Краснову.

 

  • Знаешь ли ты...

    Николай Петрович Краснов был главным архитектором Ялты. По собственным проектам он соорудил свыше 60 значительных построек в Крыму, большая часть которых — дворцы, виллы, особняки. Среди них: дворец «Дюльбер» в Мисхоре, собор Александра Невского и церковь святой Нины в Ялте, дача «Розовый дом» в Кореизе, охотничий дом князя Юсупова в селе Коккоз и др.

 

Что интересного можно увидеть в Ливадийском дворце-музее?

На первом этаже размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Ялтинской конференции 1945 год. На втором этаже — в личных комнатах семейства Николая ΙΙ – можно узнать о жизни и отдыхе российских царей и членов их семей. 

 

А сейчас мы с вами отправимся на восток Крыма – в Феодосию.

 

Национальная картинная галерея имени И.К. Айвазовского

  • А где это?

    Адрес: г. Феодосия, ул. Галерейная, 2.
    Время работы: с 10.00 до 17.00;
    вторник - с 10.00 до 14.00;
    летний сезон с 9.00 до 20.00.
    выходной – среда. Тел.: (06562) 3-02-79, 3-09-29

 

Это один  из  старейших художественных музеев Украины: открыт он в 1880 году. Галерея стала самой известной достопримечательностью города.

Здание спроектировано и построено самим Иваном Константиновичем Айвазовским в 1848 году, а после его смерти, по завещанию художника, стало собственностью города.

Сайт музея

  • Спроси у словарика

    Маринист — художник, изображающий морской вид, а также сцену морского сражения или иные события, происходящие на море. Яркие представители этого жанра — англичанин Уильям Тернер и российский (армянский) художник Иван Айвазовский.

 

  • Это интересно

    Иван Айвазовский родился 17 июля 1817 г. в Феодосии. Учился в Петербургской Академии художеств у известного пейзажиста М. Воробьева. По окончании учебы вернулся в Крым и воспевал в красках его природу.

    В 1840 г. отправился в путешествие по Европе, где знакомился с творчеством итальянских живописцев, выставлял свои картины в Риме, Париже, Лондоне, Амстердаме.

    В 1844 г. Петербургская Академия художеств присудила ему звание академика, тогда же он был объявлен живописцем Главного морского штаба.

    В 1845 г. художник возвращается в родной городок и на его северной окраине, на пустынном морском берегу, строит двухэтажный дом-мастерскую. Здесь трудится необыкновенно плодотворно.

    Художник прожил в Феодосии до конца своих дней. Умер 18 апреля 1900 г.

 

Какие картины можно увидеть в галерее?

Картин в галерее много. Это "Среди волн", "Кораблекрушение", "Георгиевский монастырь", "Неаполитанский залив в лунную ночь" и другие. В галерее более 400 работ Айвазовского. Вы можете познакомиться не только с жизнью и творчеством художника-мариниста, но и с историей самой галереи, увидеть портреты членов его семьи, фотографии, документы.

Главная часть экспозиции размещается в выставочном зале и представляет все периоды творчества Айвазовского. 

Ребята, вы можете посетить еще много интересных музеев в Крыму! 

ВАС ЖДУТ

 

Алупка

Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник

  • А где это?

    Адрес: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10.
    Время работы: 9.00-17.00,
    Тел.: (06547)22-9-51

 

Сайт музея

 

Алушта

Алуштинский краеведческий музей

  • А где это?

    Адрес: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10.
    Время работы: 9.00-17.00,
    Тел.: (06547)22-9-51

 

 

Дом-музей академика архитектуры А. Н. Бекетова

  • А где это?

    Адрес: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10.
    Время работы: 9.00-17.00,
    Тел.: (06547)22-9-51

 

 

Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского

  • А где это?

    Адрес: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10.
    Время работы: 9.00-17.00,
    Тел.: (06547)22-9-51

 

 

Евпатория

Евпаторийский краеведческий музей

  • А где это?

    Адрес: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10.
    Время работы: 9.00-17.00,
    Тел.: (06547)22-9-51

 

Сайт музея

 

Керчь

Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

  • А где это?

    Адрес: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10.
    Время работы: 9.00-17.00,
    Тел.: (06547)22-9-51

 

Сайт музея

 

Коктебель

Дом-музей М.А. Волошина

  • А где это?

    Адрес: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10.
    Время работы: 9.00-17.00,
    Тел.: (06547)22-9-51

 

Сайт музея

 

Старый Крым

Дом-музей К.Г. Паустовского

  • А где это?

    Адрес: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10.
    Время работы: 9.00-17.00,
    Тел.: (06547)22-9-51

 

Сайт музея

 

Мемориальный дом-музей А.С. Грина

  • А где это?

    Адрес: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10.
    Время работы: 9.00-17.00,
    Тел.: (06547)22-9-51

 

 

Судак

Музей “Судакская крепость”

  • А где это?

    Адрес: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10.
    Время работы: 9.00-17.00,
    Тел.: (06547)22-9-51

 

 

Судакский городской музей

  • А где это?

    Адрес: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10.
    Время работы: 9.00-17.00,
    Тел.: (06547)22-9-51

 

 

Феодосия

Феодосийский краеведческий музей

  • А где это?

    Адрес: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10.
    Время работы: 9.00-17.00,
    Тел.: (06547)22-9-51

 

Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина

  • А где это?

    Адрес: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10.
    Время работы: 9.00-17.00,
    Тел.: (06547)22-9-51

 

Сайт музея

 

Ялта

Ялтинский историко-литературный музей

  • А где это?

    Адрес: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10.
    Время работы: 9.00-17.00,
    Тел.: (06547)22-9-51

 

Дом-музей Н.З. Бирюкова

  • А где это?

    Адрес: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10.
    Время работы: 9.00-17.00,
    Тел.: (06547)22-9-51

 

Массандровский дворец

  • А где это?

    Адрес: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10.
    Время работы: 9.00-17.00,
    Тел.: (06547)22-9-51

 

© Детская библиотека им. В.Н. Орлова, 2023
                                 

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Республика Крым, г. Симферополь,
ул. Тургенева, д. 16
E-mail: info@orlovka.org.ru
Телефоны: +7 (978) 585-55-85
+7 (3652) 275-557
Старая версия сайта:old.orlovka.org.ru